ご予約・宿泊プラン

0288-51-0105

花庵ブログ 花時間

秋の味覚のご紹介

芸術、スポーツ、読書の秋・・・
もありますが、やっぱり私は 『食欲の秋』です!

現在、ご用意しております、
秋のお品書きからこの時期ならではの味覚のご紹介です。

1.秋刀魚
DSC_0034.jpg
秋の魚の代表とも言える秋刀魚!

もともとは脂を取るために利用していた魚でしたが、
庶民の味として広まったのは江戸時代後期、
一般に定着したのは明治以降と言われております。

「秋刀魚」という漢字ですが、細い柳葉形で銀色に輝く魚体が
刀を連想させ、秋に良く獲れる という意味があるようです。

昔のことわざで
「秋刀魚が出ると按摩(あんま)が引っ込む」といわれるほど、
栄養価の高い魚です。

特に、エイコサペンタエン酸には、抗血栓効果や中性脂肪の低下作用、
脳血管障害や動脈硬化などに効果があると言われており、
中性脂肪の低下効果や高血圧・痴呆の予防に効果のある
DHAも豊富に含まれています。

なんといっても脂ののった秋刀魚は美味しいですよね♪

塩焼きが一般的ではありますが、
さっぱりとお寿司にてご用意しております。

2.鮭
DSC_0028.jpg
秋刀魚と並び、秋を代表する魚と言えば 鮭 ですね。
鮭には様々な呼び名があり、「秋味」「秋サケ」とも呼ばれます。

縄文時代から簗を用いたサケ漁が行われており、
アイヌ民族はサケをカムイチャプ(神の魚)として尊び、
その皮を衣服や靴などの材料にしていたようです。

東北や北陸でもサケに関する民話や信仰があり、
災いを「避ける」を意味することから珍重される地域もあるようです。

鮭の旨味とマッチする特製たれと共に焼き上げております。


3.栗

山の幸の秋の味覚と言えば、栗♪

ほくほくの食感と、自然の甘み、香ばしさが美味しいですよね。

この前初めて知ったのですが、
栗のとげとげが付いた状態で果物と考えられ、
栗の殻の部分が実で、
普段食べているところは種だそうです!

花庵では牛乳と出汁で割った「すり流し」として
お楽しみ頂いております。

目で見る紅葉はもちろん、
日本料理は目でも舌でも季節を楽しめますね(*^_^*)

ぜひ花庵での秋を愉しんでくださいね♪

※旬の食材を使用しております為、
 仕入状況等により献立内容が変わります。
花庵からの新着情報。 | - | -

宿泊予約はこちら

お問い合わせはこちら

展望風呂付き スーペリアルーム

花庵を楽しむ5つのポイント

花庵オンライン販売

紅茶のこだわり

花庵ブログ 花時間

ライブカメラ|花庵の今をお届けします。

  • お部屋
  • お風呂
  • お料理
  • 観光案内
  • 交通案内
  • フォトギャラリー

花庵へのアクセスマップ

Page top