花庵ブログ

おせち料理創作の舞台裏

おせち料理の創作に一心不乱の調理場です

おせちに欠かせない数の子 形を崩さないように薄皮を取り除きます 緊張!!

数の子薄皮取り131229

梅の花に見立てた梅人参 型抜きした人参を大きな包丁で一個一個丁寧に仕上げます

*左が型抜き 右が仕上がり
人参131229

*作業中のためピンボケしました
人参細工

昆布巻きは 鮎と鱈の二種類

ぐつぐつ 鍋の中
昆布巻き131229

汁が少なくなると 鍋を傾けて汁を掬っては掛け 掬っては掛け の連続作業
終わると筋肉痛で(;_;)/~~~
昆布巻き仕上げ131229
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年末年始は紀州産完熟みかんで おもてなし

例年 12/31 IN〜1/4 OUTまで 紀州産完熟みかんを自由に召し上がって頂いています

もちろんお部屋への持ち帰りもOKです

完熟ですから 甘〜い あま〜い ですよ!!

        *写真は昨年の籠盛り

お正月みかん2011.JPG
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2014年新春おせち料理

2014年1月1日〜1月4日まで 朝食はおせち料理をご提供致します

新春の門出をお祝いするおせち料理 旬の素材を選りすぐった創作料理
伝統的でありながら創意工夫を凝らし 一品一品丁寧に心を込めてお創り致します

お越しのお客様はぜひお楽しみください。

※写真は昨年の料理です
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12/28 いろは坂の雪情報

12/28 いろは坂は積雪があります

普通タイヤの方はチェーンが必要です

チェーン装着をいろは坂で行うのは危険です

いろは坂入り口「馬返し」の脱着場で装着し お気を付けてお越しくださいませ
日光 気象、道路情報。 | - | -

柚子湯で ほっこり

今日は冬至 柚子湯でほっこり (^_^)

冬至131222
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