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花庵ブログ 花時間

創作料理でお花見しませんか♪?

3月も終わりに近づいておりますが、
数日前に雪が積もり、まだまだ冬景色の日光中禅寺湖。

ご夕食の献立は春らしく、
彩り豊かにお愉しみ頂けます(*^_^*)

先付:桜海老の新緑掛け
DSC_8176.jpg
桜海老は色が桜のように美しい、また春の時期に取れることから
桜海老と名が付いたと言われております。
国内では静岡の駿河湾だけで水揚げされていて、
下線からの清流と、駿河湾の地形が
桜海老の生育に適している為です。

オクラを使った新緑を思わせる風味豊かな和えだれとともに
春の味をお愉しみくださいませ♪


花庵の湯波:生湯波桜花餡かけ
DSC_8181.jpg
輪王寺を中心に仏教修行の際に
栄養価が高く、軽量、保存がしやすいことよりゆばが愛用されました。

江戸時代、徳川家康公が日光に祀られるようになり、
参拝者の食事にゆばを用いられ、定着しのです。

上もの→姥→湯婆→湯波と転訛したと伝えられるています。

日光「湯波」は二重に引き上げる為
1枚1枚にボリュームがあり、柔らかな食感をお楽しみ頂けます。

桜の花を餡に使用し、
目でも愉しめる一品となっております。
※四季折々の旬の食材をお出ししているので、
 仕入状況等により献立内容が変わります。


週末までお天気が良さそうなので、
歩道の雪が溶けることを祈りつつ、お客様をお迎えしております。

ライブカメラにて花庵前の交差点の様子をご覧頂けます。
雪が溶けたとしても、ここは標高1250メートルの世界ですので、
1枚多めにお洋服のご準備をお忘れなくお越しくださいませ。

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