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クリンソウの開花前に

クリンソウの開花前にシカよけネットを張りに行ってきました

奥日光は 多様性に富んでいた下草がほんの数種類だけ残して消えてしまいました
ササが消えて シカがあまり食べない植物(フッキソウ バイケイソウ シロヨナメ マルバダケブキ)に覆われています

シカによる食害です

クリンソウも例外でなく 10数年前に咲かなくなってしまいましたが 
仙人庵・伊藤誠さんが保護に尽力され 素晴らしいお花畑に戻りました

私たち中禅寺湖宿泊施設もお手伝いしようと言うことで 日光自然博物館の協力を得て 有志によるネット張りを行いました

ネット張りは 千手ヶ浜バスターミナルと船桟橋に近く 手軽に楽しんで頂ける場所です

<高さ1.7m 長さ20mのネットを遠巻きに張っていきます>
ネット張り

<千手ヶ浜バスターミナル近くの群生地 周囲約280m完了>
ネット張り

<船桟橋近くの群生地 周囲約60m完了>
ネット張り

<2014年クリンソウの幼少 日に日に大きくなります>


ネット張り

<昨年のクリンソウ>
くりんそう
クリンソウ

<伊藤さんの管理地内 あちこちにある水芭蕉は綺麗に咲いていました>
ネット張り
スタッフ日記。 | - | -

夏のお料理のご紹介 (7月下旬頃より提供予定)

本日は夏のお料理(7月下旬頃よりご提供予定)の夕食一例をご紹介いたします。


★花庵 中西料理長より、2014年夏料理のお勧めポイントです★

『先付には日光地区で栽培が盛んな地場の旬の食材「粒蕎麦」を使用しました。

すり流しは、夏バテ防止に効くビタミンCを多く含んだピーマンを、
ビタミン摂取効率を良くする牛乳と共に。
キャベツの整腸効果もプラスして、身体に優しいお料理に仕上がりました。

四季折々の旬の素材から選りすぐられた創作料理をぜひご堪能ください』


〜夏のお料理〜  涼風の宴

【先付】 粒蕎麦とろろ 花穂 スナック豌豆 天山葵

【前菜】 新丸十レモン煮 蝦夷鮑 烏賊飯 甚田豆腐  白芋茎胡麻和え

【花庵の湯波】 湯波粥 陸蓮根 ズワイ蟹 梅肉 

【替り鉢】 地野菜と海の幸 鮪 海老 鱧 無花果

【摺り流し】 ピーマン 玉菜 胡瓜 牛乳

【焼物】 茄子庵味噌焼き 鰐梨 赤西貝

【合肴】 鮎蓼酢蒸し 花茗荷

【蒸篭蒸し】 とうもろこし はつかだいこん ブロッコリー アスパラ
       じゃがいも パプリカ 笹かまぼこ かえで麩 野菜茶巾
       スティックセニョール ズッキーニ

【強肴】 霧降高原牛ローストビーフ ヤングコーン ミニトマト

【食事】 つや姫 赤出汁 香の物

【水菓子】 西瓜 白桃プリン 苺ミニシュー

夏のお料理 涼風の宴※四季折々の旬の食材をお出ししているので、仕入状況等により献立内容が変わります。
花庵からの新着情報。 | - | -

ひとあし先に 初夏の「ちょっと珍しい」植物情報 「綿菅 ワタスゲ」

花庵から、お車で約15分程度で到着いたします、「戦場ヶ原」

日光国立公園内にある湿原で、これからの季節、ハイキングにも最適な場所です。
2005年11月 奥日光の湿原としてラムサール条約登録湿地となっています。


◆戦場ヶ原に、ワタスゲの群落◆

お花が咲くのは5月〜6月、
特徴的な白い綿毛を付ける「果期」は、例年6月上旬より始まっていきます。
この綿毛は種を包んでおり、時期が来るとタンポポのように飛んでいき、
次の命を紡いでいきます。

6月中旬.jpg
湿原一面に広がる白い綿毛は、まるでふわふわの雲のようですね。
初夏の日光を楽しむ際には外せない、おすすめスポットです♪

⇒日光中禅寺湖温泉 ホテル花庵 
もうすぐワタスゲが見頃♪初夏のおすすめプランはこちらから♪
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