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朝焼けと雪化粧

  • 花庵からの新着情報。

朝焼けと雪化粧

冬の空気は澄んでいて、
お部屋からの中禅寺湖もより綺麗に見える気がします。

朝焼けに染まり、
少しずつ空の色が変わっていきます。

(写真は朝7時頃の様子)

朝焼けと雪化粧

エレベーターホールから
男体山を見るとうっすら白く、
雪というより霧氷のようにも見えます。

朝焼けと雪化粧

日光自然博物館さんから見る男体山。

青空に雪の白が映えますね。

朝焼けと雪化粧

華厳の滝に雪はなかったですが、
上の観瀑台は凍結している部分もありました。


日によって暖かかったり、
寒かったりの12月でしたが、
この先は冬らしい気温が続くようです。

雪が積もってなくても、
凍結している部分も出てきますので、
車でお越しの方は、冬用タイヤやチェーン等をご用意いただき、
お気をつけてお越しくださいませ。

人気のおやつ雲izuさんの「そっぽ焼き」

  • 花庵からの新着情報。
少しずつ寒くなり、温泉がより気持ちのいい季節になりました。
皆様いかがお過ごしでしょうか?


ちょっと小腹が空いたなって時に
おすすめのおやつをご紹介します♪

人気のおやつ雲izuさんの「そっぽ焼き」

日光雲izu さん
住所:栃木県日光市上鉢石町1018
営業時間:10:00~17:00
定休日:水曜日

「soppo焼き」を注文しました。

粒あんとカスタードがあるのですが、
迷いに迷ってカスタードにしました。

あつあつ焼き立てで
生地はさくっと、クリームはとろりで美味しかったです。

人気のおやつ雲izuさんの「そっぽ焼き」

なんとも言えない きょとんと そっぽを向くお猿さん。
買った方はもれなく 赤い暖簾の前で
写真を撮って楽しんでいました♪

人気のおやつ雲izuさんの「そっぽ焼き」

今回お腹がいっぱいで注文できませんでしたが、
【日光生どら】も人気のようです。
こちらは「小倉」「抹茶」「いちご」の3種類。

クリームもりもりのビジュアルに魅かれますが、
中にはもちもちの求肥と、餡子が詰まっているようです。
き、、気になる!!

人気のおやつ雲izuさんの「そっぽ焼き」

そっぽ焼きも生どらも 買ってすぐが美味しいと思うので、
お土産には向きませんが、
店内にはクッキーや羊羹などのお土産の販売もあります。

どれもパッケージがかわいく、おしゃれでした。

人気のおやつ雲izuさんの「そっぽ焼き」

神橋の近くなので、
観光の合間にぜひご賞味くださいませ。
 

二社一寺特別体験ツアー

  • 花庵からの新着情報。

二社一寺特別体験ツアー

世界遺産登録20周年記念を記念して
日光東照宮、日光山輪王寺、日光二荒山神社にて
二社一寺特別体験ツアーが開催されております。

写経や参拝体験など、
神職の方の案内で体験メインのツアーです。

ぜひこの機会に特別ツアーにご参加くださいませ。

詳細は世界遺産20周年記念サイトより

【日光ぷりん亭】お土産・おやつにおすすめ

  • 花庵からの新着情報。
本格的な冬がやってきた奥日光・中禅寺湖。
雪が残る日も多くなってきました。

お出かけの方は
スタッドレスタイヤやチェーン等ご用意頂き、
冬装備でお越しくださいませ。

食欲の秋は過ぎましたが、
冬も美味しい旬の味覚はたくさんあります♪


神橋近くの 「日光ぷりん亭」さんのご紹介です!

【日光ぷりん亭】お土産・おやつにおすすめ

日光産の牛乳と卵をつかったご当地プリンのお店で、
古民家をリノベーションした大正ロマンあふれる
かわいいお店です。

栃木県の冬の味覚といえば「苺」ですよね(*^_^*)


栃木県産の苺を使ったジュレを
プリンの上にのせた「乙女ぷりん」を注文。

【日光ぷりん亭】お土産・おやつにおすすめ

苺の甘酸っぱさがなめらかなプリンとよく合います♪

王道の「日光ぷりん」、
日光銘水仕込醤油を使った「みたらしぷりん」、
「日光珈琲ぷりん」などなど
目移りする品揃えです!

店内でも、お持ち帰りでお土産でも
ぜひご賞味くださいませ。

日光ぷりん亭ホームページはこちら 

ウェルカムティーの模様替えです

  • ティープロデューサーからの紅茶のご案内

ウェルカムティーの模様替えです

夜寒が身にしみるころになりました。
皆様いかがお過ごしでしょうか?

ホテル花庵のウェルカムティーをクリスマスまでの期間限定で
『クリスマスティー』に模様替え致します。

『クリスマスティー』とは、イギリスを始めヨーロッパの国々で
クリスマスの時期に好んで飲まれている紅茶のことです。
発祥には諸説ありますが、
英国ヴィクトリア時代1837-1901年頃始まったとされています。

ヴィクトリ女王は、ドイツのアルバート公と結婚。
クリスマスにツリーを飾る習慣はドイツに起源があり、
彼女はその習慣を取り入れたと言われています。

また、クリスマスティーパーティーやクリスマスをお祝いする伝統が広まり、
1860年代には上流階級の間で人気となったそうです。
パーティーやお祝いには豪華な料理や紅茶がならび、
その豪華な紅茶がクリスマスティーの始まりと言われています。

当時は高価だったスパイスや柑橘系の果物をブレンドし
クリスマスのお祝いとともにスパイスの力で体が温まり、
寒い冬を乗りきっていたのでしょう。

皆様に飲んで頂くクリスマスティーは、
紅茶にカルダモン、シナモン、オレンジピール、クローブを
バランス良くブレンドし、牛乳と一緒に煮出して作りました。

体も心もポカポカほっこり。
少しずつ近づいてくるクリスマスを楽しみしながら☆
ホテル花庵のウェルカムティーをお楽しみ下さい。

Teaproducer MASAKO 
 

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