紅茶ブログ|ホテル花庵

紅茶のゴールデンルール

これからのシーズン紅茶の茶葉をいただく機会も増えると思います。

紅茶といっても、様々な種類があり、どうして入れたらいいのか分からないと良く聞かれます。
そこで今回は、紅茶を美味しく淹れて頂くための4つのポイントをご紹介します。

【紅茶を美味しく淹れる4つのポイント】これをゴールデンルールと呼んできます!

ポイント1・・・ポットを用意します。(丸い形のものがベターです!)
ポイント2・・・汲みたての新鮮な水道水を沸かします。(お水に空気が沢山含まれていることが大切です!)
ポイント3・・・茶葉の分量をキチンとはかります。
        (細かい茶葉はティースプーンすり切り一杯程度。大きい茶葉はティースプーン山盛り1杯程度)
ポイント4・・・蒸らし時間をキチンとはかります。(通常3分間蒸らします)

これさえできれば、今から美味しい紅茶を淹れる事ができます。
これから美味しい紅茶がぴったりの季節にはいります。ぜひお試しください!!

そしてゴールデンルールで入れるホットティーの淹れ方もご紹介します♪
続きを読む>>
- | - | -