紅茶ブログ|ホテル花庵

12月18日からウェルカムティーが変わりました♪

寒い日がつづきますね。。

こんな寒い日は、甘くて暖かい飲み物で冷えた身体を温めたいですよね〜

12月18日(土)からウェルカムティーがロイヤルミルクティーに模様替え♪♪
とびきり美味しいロイヤルミルクティーです!

ウェルカムティー
先日、ホテル花庵スタッフの方に、美味しいロイヤルミルクティーのいれ方をみっちり教えてきました!!

IMG_4459.jpgスタッフの方々は皆さんとても熱心でそしてお茶好き♪♪
とっても美味しくロイヤルミルクティーが入れられるようになりました!

お楽しみに、ホテル花庵にお越し下さい。

ティーコーディネーター MASAKO
コラム | - | -

星料理長考案!!栃木八汐ますのプーアール茶づけ

あっという間に、師走ですね。

紅葉がすっかり終わった中禅寺湖ですが、お天気がいい日は、
雪化粧した白根山が湖畔に移りとても綺麗です。

都会では味わえない新鮮な空気を深呼吸して、身体中の空気を入れ替えてきました!!

白根山

12月18日から、星料理長考案のお茶を使った新メニューが登場しました!!
その名も「栃木八汐ますのプーアール茶づけ」です!
(200名分がなくなり次第終了させていただきます。)

八汐鱒プーアール茶漬け
プーアール茶は体内の脂肪を燃焼させてくれ、新陳代謝が活発になるので
身体か芯から温まるともいわれています。

美味しいお料理をお腹いっぱい食べた後にこのプーアール茶づけで
すっきり消化を良くしてあげて、ぐっすりお休み下さい。

ティーコーディネーター MASAKO
新着情報 | - | -

紅茶のゴールデンルール

これからのシーズン紅茶の茶葉をいただく機会も増えると思います。

紅茶といっても、様々な種類があり、どうして入れたらいいのか分からないと良く聞かれます。
そこで今回は、紅茶を美味しく淹れて頂くための4つのポイントをご紹介します。

【紅茶を美味しく淹れる4つのポイント】これをゴールデンルールと呼んできます!

ポイント1・・・ポットを用意します。(丸い形のものがベターです!)
ポイント2・・・汲みたての新鮮な水道水を沸かします。(お水に空気が沢山含まれていることが大切です!)
ポイント3・・・茶葉の分量をキチンとはかります。
        (細かい茶葉はティースプーンすり切り一杯程度。大きい茶葉はティースプーン山盛り1杯程度)
ポイント4・・・蒸らし時間をキチンとはかります。(通常3分間蒸らします)

これさえできれば、今から美味しい紅茶を淹れる事ができます。
これから美味しい紅茶がぴったりの季節にはいります。ぜひお試しください!!

そしてゴールデンルールで入れるホットティーの淹れ方もご紹介します♪
続きを読む>>
- | - | -