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紅茶ブログ

〜水出し紅茶の作り方〜

毎日暑い日が続きますね。盆休みに入った方も多くいらっしゃると思いますが、
夏バテ等していませんか?

ホテル花庵では、開業時からヌワラエリアの水出し紅茶を
ウェルカムティーとしてご提供させていただいております。
「ヌワラエリアって何?紅茶?」
初めて耳にする方もくいらっしゃると思います。

前回のブログでご紹介させて頂きました
ヌワラエリアはスリランカの高地で作られている紅茶です。

クオリティーシーズンのヌワラエリアはキリっとした清涼感と、
お花のような優しい香りがするのが特徴です。
お食事や和菓子にとても合う紅茶です。

本日は、そんな水出し紅茶の作り方をご紹介いたします。
〜水出し紅茶レシピ〜

1.200ccに対して約2g〜3gのリーフティーを入れます
【1リットルの場合10g〜15g】
1水出し紅茶リーフ.jpeg
2.お水を注ぎます(水道水の場合は20秒~30秒流してから入れましょう)
2水出し紅茶リーフ.jpeg
3.そのまま冷蔵庫に入れ約6時間~8時間冷やします
3水出し紅茶リーフ.jpeg
4.茶こしを使って茶葉をこして、別のポットに紅茶液だけ注ぎます
4水出し紅茶リーフ注ぎ移し.jpeg
5・6.お好みに応じて氷を入れたグラスに水出し紅茶を注ぎます
*冷蔵庫で保管し、出来るだけ1日で飲みきる分量をつくりましょう
水出し紅茶写真5.jpeg

水出し紅茶写真6.jpeg

水出し紅茶写真出来上がり7.jpeg
簡単に出来ますので是非お試し下さい。
そして暑い夏を乗り切って下さいね♪

Tea producer MASAKO
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