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花庵ブログ

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明日は『大寒』

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明日1月20日は暦の上で『大寒』です。

大寒を境に
1年で最も寒い時期になると言われておりますが、
皆様の地域はいかがでしょうか?

花庵のある中禅寺湖では
ここ1週間は晴れのお天気が続いております。
来週は雪予報の日もちらほらありそうですが、
今週末は晴れ予報みたいです(^_^)

さて、大寒 には 
冷気が極まりもっとも寒さがつのる という意味があるようで、
その寒さを利用して、
日本酒、味噌、醤油、高野豆腐などの仕込みが始まります。

気温が低い時期の水は雑菌が少ないと言われていて、
長期保存の必要なものの仕込みに
大寒の時期の水を使うようです。

中でも寒の入りから9日目に汲んだ「寒九の水」は薬にもなる
といわれるほど良質とされ、
酒造りにおいて最高の酒ができるといわれています。


現在では卵はいつでもスーパーで手に入りますが、
昔は冬の寒さで鶏の産卵数が少なくなったそうです。
さらに寒さが原因で 
水をあまり飲まず、飼料を多く食べるようです。
そんな環境で産む卵は、1年のうちで最も栄養価が高くなり、
「大寒の卵を食べると1年健康に過ごせる」と言われたんだとか…

風水上でも「大寒の卵」は
金運と健康運を呼ぶ縁起物とされているようですので
おいしくご利益アップしてみてください。

寒い中で入る温泉は
心までほぐれるほど気持ちのいいものです(*^_^*)
ゆっくり温泉につかって、
日頃の疲れを癒してくださいね♪
スタッフ日記。 | - | -

歌が浜にしぶき氷を見に行ってきました!

先週歌が浜のしぶき氷を見に行ってきました♪
実はしぶき氷を実際に見るのは初めてで…

というのも、1年前も2年前も湖の水が少なく、
しぶき氷が発生する確率が低かったのです(^_^;)
先日のブログでもお伝えしましたが、
今年は水が多く発生条件がいいとのことで期待しておりました!

年末にすごいしぶき氷ができており、
お天気のいい日もありほとんど溶けてるよーとの情報もありましたが
期待半分不安半分で行ってきました!

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歌が浜駐車場のしぶき氷は枝の先に残ってました!
青空を透かすと綺麗です♪

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中には氷の重さに耐えきれず枝が折れ、
折れた枝が地面で凍っている木も…

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歌が浜駐車場の奥から湖面に下りてみると
巨大なしぶき氷が残ってました!

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枝のうねりもすごいですが、
巨大な氷が生き物のようにも見えます。

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駐車場の岸壁のしぶき氷は
つららのように成長しておりました。

湖面は足元が悪いので十分に気を付けて下りてくださいね。
駐車場も湖側の歩道は吹き込んだ水で凍結して
スケートリンクのようになっています。
足元は長靴で行ったにも関わらず滑りましたので
普段の靴で見に行かれる方は地面が見えているところを歩いた方がいいです。
※足元 一面雪の場合、
雪の下が凍っている可能性もあるので、ダブルでご注意ください。

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当日は風が無かったので、お散歩がてら
花庵から片道約15分歩いて行きました。
風さえなければ少しの観光は楽しめる寒さですが、
風のある日は未体験の寒さになるので、
十分に温かくしてお出かけくださいませ。


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おまけ
イタリア大使館へと続く雪の上に
かわいい足あとが…♪
大きさ的に テン かな?
花庵からの新着情報。 | - | -

!期間限定!ホテル花庵イチゴプラン♪

昨年好評をいただいておりましたイチゴプランですが
今年も販売決定しました♪

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苺の生産量日本一の栃木県!
せっかく栃木に来たなら、
あま〜い3種の苺をご賞味ください♪

日光ストロベリーパーク様のご協力により
おいしいイチゴをご用意しました!

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今年は栃木ブランドの2種と、
3種めに仕入れ時の旬のイチゴをご用意致します!

まずは栃木県の代表ブランドの『とちおとめ』!

栃木の新ブランド「大きさ、美しさ、おいしさ」のすべてが
大空に届くような素晴らしいイチゴ!として名高い
『スカイベリー』!

※3種目は下記イチゴの仕入れ状況によりどちらかをご用意致します。

ほっぺが落ちるような食味が良い『紅ほっぺ』!

または

大きい粒と上品な薄紅色で甘みと酸味のバランスがよい『やよいひめ』!


3種を夕食のデザートとして食べ比べて頂けます♪

また、おいしいイチゴを使用した創作料理もございます(*^_^*)
イチゴプランブログ用.jpg

○苺の白和え○(写真左上)
白酢(豆腐、胡麻、酢)の香りを合わせた一品。
通常の調味料にない苺の甘酸っぱさが
白和えに絶妙なアクセントを加えています。
春の苺の香りと共に、胡麻の香ばしさ、
苺の酸味、クリーミーな白和えソースのコク…
次々と香りと味の変化を楽しめます。

○苺・チーズ利久掛け (写真右上)
苺の甘みと利久酢の酸味を合わせた一品。
利久ソースとは、茶人利休が料理によく胡麻を使ったことから
この名前が付いたそうです。
「休」の字を忌避し、「久」の字を当て「利久」と書かれます。

○松前桜鯛 イチゴソース○ (写真左下)
桜の花が盛りの頃、産卵の為に内海や浅瀬に移動し、
雌は婚姻色の濃い桜色になることからこの時期のマダイは桜鯛と呼ばれます。
歯ごたえのあるしっかりとした身質の中に、上品な旨みが口の中に広がる。
苺の酸味を活かしたドレッシング風のソースでお召し上がりください。

さ・ら・に!
DSC_9903400.jpg翌朝の朝食には
とちおとめ、スカイベリー、紅ほっぺの3種の苺を使用した、
100%ミックスジュースをご提供♪
苺の美味しさそのままに贅沢なジュースとしてご賞味くださいませ(*^_^*)

イチゴ狩りでは味わうことのできない、
ホテル花庵ならではのイチゴの楽しみ方です♪

期間限定プランとなりますので、
ぜひこの機会にお待ちしております。

プランはこちら♪
花庵からの新着情報。 | - | -

2/5〜2/10 男性大浴場内湯工事の為、全館休館いたします。

2月5日(月)〜2月10日(土)まで
男性大浴場内湯工事の為、全館休館とさせて頂きます。

2月11日(日)より通常営業させていただきます。

合わせて、2月11日(日)〜28日(水)まで(予定)
男性大浴場内湯が使用いただけません。
大浴場 洗い場、露天風呂(かけ流し硫黄泉)は
通常通りお使いいただけます。

期間中、大変ご不便をお掛けいたしますが、
何卒ご理解ご協力を賜りますようお願い申し上げます。
花庵からの新着情報。 | - | -

白銀の世界 奥日光観光地情報

昨日より 暦の上では「小寒」
寒さがますます厳しくなるころと言われています。

この日から 節分までの約30日を寒の内といい、
1年で最も寒さの厳しい季節とされています。

寒の寒さを利用して
1.寒の水を飲めば風邪を引かない
2.寒九の水は薬を飲むのに良い(寒九:寒に入っての9日目の水)
3.寒中に汲んだ水は一年中腐らない

といった水にまつわる言い伝え、縁起担ぎがあるようです。

寒い日が続きますので、暖かくしてお過ごしくださいませ。

さて、寒い寒いと言っておりますが、
奥日光は冬ならではの景色が楽しめるようになってきました。
(写真は日光自然博物館さんより 1/4撮影)

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○湯の湖 
年末にはまだちらほらとしか凍っておりませんでしたが、
湖尻側から9割が結氷しているようです。
積雪は60センチほど。


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○竜頭滝
結氷が進み、柱状の氷もできてきました。

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○華厳滝
下の方がより凍ってきました。

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○歌が浜駐車場 しぶき氷
年末よりもお天気が良い日があったり、
風の影響もあったりで、溶けていました。

好条件がそろうのは難しいようですが、
まだ冬は長いので、期待したいところです。

お越しの際には スタッドレスタイヤもしくはチェーンをご準備上、
十分に暖かくしてお越しくださいませ。
観光情報 | - | -

あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございます

2017年 日光中禅寺湖温泉ホテル花庵をご愛顧いただきまして誠にありがとうございました

これからも 落ち着きのあるやすらぎの宿をめざし スタッフ一同努めててまいりますので
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます


<初日いっぱいの男体山>
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<明智平から初日の出>

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【期間限定】氷の美術館

冬の中禅寺湖は寒いだけで
『ホテルでゆっくり』がメインのお客様も多いですが、
冬期限定の氷の芸術が見れるスポットがあるんです!

花庵から車で5分ほどの歌が浜駐車場で
氷の芸術を見ませんか?
ここは有名な【しぶき氷】のスポットとなっており、
カメラマンにも人気の場所です。
(写真は日光自然博物館さんより 12/26撮影)

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しぶき氷とは、強風で湖が波立ち、
風によって飛ばされた水滴が
木や岩について凍ってできるものです。

中禅寺湖がしぶき氷のスポットになったのは
特別な条件があるのです!

まず、冬でも湖が凍らないこと。

湖面が波立つ風が吹くこと。

飛ばされた水滴が流れずすぐに凍るほど寒いこと。

この条件を満たす場所は日本でも数か所です。

特に今年は、中禅寺湖の水が多いので、
大きなしぶき氷ができる予報とのこと!

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今週に入り、強風の日があったので、
見事なしぶき氷ができておりました!

冬の間必ず見れるというお約束はできませんが、
夕方から夜に風が強い日は、
夜の内にしぶき氷ができているかもしれないので、
翌朝 歌が浜駐車場まで行ってみてください。

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徒歩だと15分強ですが、
湖の水が飛ぶほどの強風のときはとても寒いのと、
足元も凍っておりますので、十分にお気を付けくださいませ。

中禅寺湖の冬だからこそ見れる景色を
ぜひ現地でご覧くださいませ♪
観光情報 | - | -

客室の特等席から染まる中禅寺湖を眺めて…

少しの移動でも気が引けるくらい
寒くなりましたがいかがお過ごしですか?

日常の買い物や通勤は苦ですが、
旅行やおでかけとなると話は別で、
寒い時こそ【温泉に行きたい】欲が
強くなるような気がします。

さて、今年も残りあとわずかとなり、
年末に向けて忙しい日々をお過ごしかと思います。
今年の締めくくり、新年のパワーチャージに
ホテル花庵でゆっくりされませんか?

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ホテル花庵の特等席は、各お部屋の窓側です。
同じ湖なのに、撮る時間、季節、天気によって
様々な色に染まります。

上の写真の左2枚が朝焼け、右2枚が夕焼けです。
(写真は花庵担当大橋カメラマンより)

中禅寺湖の12月の日の出は6:40頃、
日の入りは16:20頃です。
冬場はそんなに観光せず、
ホテルでゆっくりという方が多いので、
日の出、日の入りもぜひ温かいお部屋から
お愉しみくださいませ♪
花庵からの新着情報。 | - | -

年末年始限定特典☆あま〜い紀州産完熟みかん

冬の果物といえばみかん♪♪

みかん好きにはたまらない嬉しいお知らせです!

2017年12月31日〜2018年1月3日ご宿泊の方限定で
紀州完熟みかんをご提供します♪

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日本でもトップの生産量をほこる和歌山県より届いたみかんです☆

完熟するぎりぎりまで樹上で完熟されたみかんなので、
ひとつひとつがあま〜い!!

ひとつ、またひとつと ついつい手が伸びるはず!?

チェックイン〜アウトまで、
おひとり様お好きな数だけお召し上がりいただけます。
※随時追加は致しますが、なくなり次第終了です。

もちろんお部屋にお持込頂けますので、
ゆっくりとお部屋でお楽しみくださいませ♪
花庵からの新着情報。 | - | -

朝食を新しく変えました。

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朝食のお品書きを12月中旬より、新しく変更しました。

料理長厳選の山形県産「つや姫」、
花庵ならではの新鮮で多彩な野菜出汁の旨味、
そして栃木県名産も楽しんで頂けるよう
『胃腸に負担なく少しずつ色々…』を
益子焼のお皿に供した一膳です。


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左上から 
お茶漬け用の粒蕎麦・干瓢
玉子焼き
フランクフルト
八汐鱒柚香焼き
たまり漬け
山葵海苔
明太子
彩のおかずを益子焼のお皿でご用意しました。

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副菜には
黒豆納豆
湯波と青味浸し
ピリ辛玉蒟蒻 です。


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紀州猿梅本舗の「ふっくら小梅」

朝出かける前に梅干を食べると
その日は災難をまぬがれると云われ、
昔、旅人がその土地特有の熱病や風土病にかからないように、
梅干を携帯していたことからこのように言われています。

花庵では、元気にご旅行をお楽しみいただけるよう、
「厄よけ」の思いを込めて、
ご自由に召し上がれる『紀州猿梅本舗の「ふっくら小梅」の壺』を
ご用意しております。
ふっくらと果肉で、ほんのりとした甘さと酸味の
絶妙なお味です。
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ほくほくの飛龍頭の煮つけ

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自家製の白味噌ドレッシングでいただく、
ゴロゴロ野菜のサラダ

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「朝腹に茶漬け」
物事が少しもこたえないことを「朝腹に茶漬け」というようです。
良い一日の始まりに身体に優しい野菜の香りと甘さを感じる
自然丸ごと味わう野菜の旨出汁を使ったお茶漬けをご用意しました。
熱々の野菜旨出汁で、ぜひお茶漬けをお召し上がりください。
もちろん、おかわりのご飯もご用意しておりますので、
1杯、もう1杯とお客様のお好みでお愉しみくださいませ。

※四季折々の旬の食材をお出ししていますので、
仕入状況等により献立内容に変更があることがございます。
花庵からの新着情報。 | - | -

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