花庵ブログ

はなまるマーケットで「星味そ」が紹介されました

10月27日放送のはなまるマーケットでゲストの石野真子さんの“おめざ”として「星味そ」が紹介されました!
10月26日放送のいい旅夢気分で花庵にご来館いただいた際に、星味そを気に入ってくださりご紹介いただくことになりました。

ホテル花庵では、美味しくて安全な野菜をたくさん食べて頂きたくて、料理長自ら、産地に足を運んで選んだ野菜料理を
提供しています。料理長の出身地である岩手県の青唐辛子の味を、ぜひお客様にお届けしたいと、岩手より取り寄せた
青唐辛子と田舎味噌を合わせた「青唐辛子味噌」をメニューに取り入れています。

お土産に持ち帰りたいと言う宿泊のお客様のご要望が多くなり、ご宿泊のお客様に喜んで頂ければと、
今年より販売することになりました。

この「星味そ」は、まろやかさとピリ辛さとが、絶妙なバランスです。
そのままご飯にのせたり、お酒の肴としての美味しいのですが、星味そ1と田楽味噌1に生クリームを少々合わせますと、
肉料理にも良く合うまろやかで美味しいソースがお楽しみいただけます。ぜひご賞味くださいませ。

花庵オンラインショップにて「星味そ」の販売をはじめました。
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テレビ東京系「いい旅夢気分」で紹介されました

いい旅夢気分.jpg10月26日 20:00~20:54放送(※)のテレビ東京系「いい旅夢気分」で当館が紹介されました。
旅のテーマは「錦秋の日光 世界遺産と紅葉を愛でる旅」。三田佳子さんと石野真子さんがいらっしゃいました♪
※地域により放送日、放送時間が異なります。


お二人とも気さくでとっても素敵な方でした。
撮影でお疲れになっているのに快く写真撮影に応じていただき本当にありがとうございました。


スタッフの方がテキパキと機材をセッティングして、納得がいくまで何度も細かく撮影準備をされていました。
朝早くから夜遅くまで、スタッフのみなさんお疲れさまでした!
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御献立 『晩秋の色・香・味』

本日は11月上旬に提供予定の献立(夕食一例)をご紹介いたします。

月替わりのお料理は、温かいものは温かいうちに、冷たいものは冷たいうちに・・・
と、最高の状態で召し上がって頂きたく、一品ずつこだわりを尽くしてお出ししております。

四季折々の旬の素材を選りすぐった創作料理をぜひご堪能ください。

~御献立 『晩秋の色・香・味』~

【先付け】 落花生豆腐 山葵 菊花餡 くこの実

【前菜】粟麩田楽 占地雲丹和え くわい煎餅 赤なまこみぞれ和え 秋刀魚有馬煮

【替鉢】秋味叩き マリネ風 ベビーリーフ

【花庵の湯波】湯波 山椒焼

【すり流し】かぶ

【焼物】スケソウ鱈 白子焼 稲穂 揚銀杏 零余子 公孫樹丸十 焼松茸 焼目栗 赤とんぼ人参

【凌ぎ】地鶏寿司 千枚生姜
        
【セイロ蒸し】季節の野菜セイロ蒸し

【強肴】霧降高原牛ローストビーフ いんげん かぼちゃ 包菜 粒マスタードソース
           
【食事】白飯 香物 木の子汁

【水菓子】柿プリン ラフランス 胡麻団子 和菓子

※四季折々の旬の食材をお出ししているので、仕入状況等により献立内容が変わります。

料理全体落花生豆腐 山葵 菊花餡 くこの実

 前菜五種(粟麩田楽 占地雲丹和え等)秋味叩き マリネ風 ベビーリーフ

湯波 山椒焼スケソウ鱈 白子焼


地鶏寿司 千枚生姜セイロ蒸し

霧降高原牛ローストビーフ水菓子(柿プリン ラフランス等)
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10月29日、30日「第2いろは坂」交通規制のお知らせ

8.jpg

今週末の10月29日、30日は、社会実験中の交通規制で、
車両は中宮祠地区(中禅寺湖)から明智平方面へは行けません。

明智平を見学される方は、中禅寺湖へ来る途中にお立ち寄りください。

紅葉シーズン中は道路が大変混みあいます。
くれぐれもお気をつけて日光を楽しみにいらして下さい。

交通規制の区間、詳細は下記地図をご覧ください。
→交通規制・社会実験概要図

【実施期間】
平成23年10月29日、30日 10:00~16:00

<中宮祠地区交通対策協議会【事務局】>
栃木県日光土木事務所 企画調査課 TEL:0288-53-1212
日光市役所 都市計画課        TEL:0288-21-5102
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北海道産水タコ

夕食メニュー「蛸おこわ」の食材・北海道産水タコ 11.4kgが届きました。

1.8㍑のペットボトルが小さく見えます。


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【紅葉情報】 竜頭の滝(10/13撮影)

10/13撮影の竜頭ノ滝です☆今がピークですね~キレイ♪
でもさすがに渋滞してました。(R)

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竜頭の滝が紅葉の見頃をむかえました

竜頭の滝が紅葉の見頃をむかえました。
日光でまず最初に紅葉が始まるのが「竜頭の滝」です。

竜頭の滝付近の色づきは早く、赤や黄色の鮮やかなコントラストに
彩られた秋の情景がご覧いただけます。

滝は手前で二手に分かれ二つの滝が流れ落ちています。
その様子が龍の頭に似ていることからこの名前が付けられたそうです。

下の写真は10月8日に撮影したものですが、さらに色づきが進んでおり今が見頃のピークです。
紅葉シーズンは観光客の方も多く、道路が混雑しますのでお早目にお越しくださいませ。


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赤い花束

花庵の館内が模様替えしました。


装飾をお願いしているデザイナー星野佳(ほしの このみ)さんのコメントです。


10月は花庵のお誕生日月です。
中禅寺湖と男体山に囲まれた日光の自然の中のホテル花庵が、
訪れるお客様のお陰で元気を頂いています。
今年は色々と大変な日本ですが、出会う全ての方に感謝を込めて「赤い花束」を贈ります。
常緑樹の深い緑は海松色(みるいろ)と呼ばれ、その色名を呼ぶだけで、
海のように広がる松や杉の自然の様が心に広がり満たされます。
赤い花の芯に降り落ちたガラスのような輝きの霜、語りかけるような木々の積もる初雪、
日光中禅寺湖には、そんな美しい冬支度が少し早く始まります。
キーンと冷たい夜空の星もまた格別な日光中禅寺湖にぜひお運びください・・・



ディスプレイ111004.JPG

ディスプレイ②111004.JPG
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御献立『初秋の楽しみ』

本日は初秋の献立(夕食一例)をご紹介いたします。

月替わりのお料理は、温かいものは温かいうちに、冷たいものは冷たいうちに・・・
と、最高の状態で召し上がって頂きたく、一品ずつこだわりを尽くしてお出ししております。

四季折々の旬の素材を選りすぐった創作料理をぜひご堪能ください。

~御献立 『初秋の楽しみ』~

【先付け】 胡桃豆腐 とんぶり 松の実 旨出汁

【前菜】しゃこ海老真丈 いくら正油漬け 松茸の菊花浸し サーモンムース いちょう丸十 赤とんぼ人参                             

【替鉢】鱸 太刀魚 妙高ゆきエビ

【花庵の湯波】湯波磯辺和え 蒸し雲丹 芋がら

【すり流し】じゃがいも

【焼物】黒ムツ東寺焼 ししとう

【凌ぎ】一口とろろ茶そば 葱 うずらの卵
        
【セイロ蒸し】ブロッコリー 苦瓜 茄子 アスパラ ミニトマト ヤングコーン キャベツ コリンキー オクラ 
        夕顔 アンデスレッド パプリカ 白菜 信田巻 ズッキーニ

【強肴】北海道産サロマ牛 ローストビーフ 蕪 包菜 はぐら瓜 隠元 粒マスタードソース
           
【食事】栗ご飯 赤出汁 香の物 

【水菓子】栗プリン ピオーネ 塩豆大福

※四季折々の旬の食材をお出ししているので、仕入状況等により献立内容が変わります。


料理全体胡桃豆腐 とんぶり 松の実 旨出汁

 鱸 太刀魚 妙高ゆきエビ一口とろろ茶そば 葱 うずらの卵

黒ムツ東寺焼 ししとうセイロ蒸し


北海道産サロマ牛 ローストビーフ栗ご飯
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