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調理場おせち奮闘日記 〜叩きごぼう編〜

花庵でご提供いたしますおせち料理の調理模様をお伝えしていきます♪

〜叩きごぼう編〜
地にしっかり根付くことから、縁起がよいとされるごぼう。
おせち料理に欠かせない一品です。


P1040327.JPGごぼうをすりこ木で叩きます。。せーの!


P1040326.JPG叩く事で繊維が柔らかくなり、味が染み込みやすくなります。


P1040329.JPG

P1040328.JPG食感も愉しんでいただけるよう、絶妙な叩き加減にしています!
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調理場おせち奮闘日記 〜なます編〜

花庵でご提供いたしますおせち料理の調理模様をお伝えしていきます♪

〜なます編〜
めでたいこと、よろこびをあらわす紅色、
清浄・神聖をあらわす白を組み合わせています。
大根は大地に根を張るので、家の土台がしっかりして栄えるともいわれています。

P1040331.JPG人参を細かく、細かく、、


P1040330.JPG


P1040332.JPGボウルからあふれそうな量の大根です!
この後、にんじんと大根をあえていきます。。
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調理場おせち奮闘日記 〜金柑の蜜煮編〜

花庵でご提供いたしますおせち料理の調理模様をお伝えしていきます♪

〜金柑の蜜煮編〜
「金柑の蜜煮」はおせち料理の箸休めとして喜ばれる一品です。
「金柑」は富の象徴だそうで、縁起物として、お重の中に入れられます。

P1040333.JPG生産者さんの名前が入った金柑が今年も届きました♪



P1040334.JPG白い液体の正体は、なんとお米のとぎ汁!これであく抜きをしています。


P1040335.JPGよく見てみると、金柑の表面に細かな切れ込みが入っています。
これは、種を抜き、味を染み込みやすく、あくが抜けやすくする為です。
小さな金柑の表面に約5亟岾屬農擇豺みを入れていく…気の遠くなるような作業です!
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調理場おせち奮闘日記 〜鮭の昆布巻き編〜

花庵でご提供いたしますおせち料理の調理模様をお伝えしていきます♪

〜鮭の昆布巻き編〜
昆布は「養老昆布(よろこぶ)」に通じ、不老長寿の意味があります。

P1040176.JPG一番美味しい時期の秋鮭をこの日の為にご用意いたしました。


P1040194.JPG


P1040197.JPG


P1040198.JPG丁寧に昆布に巻いていきます。


P1040297.JPGかんぴょうを綺麗に巻けるか、腕の見せ所です!大量のかんぴょうです。


P1040296.JPG
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〜2015年 お正月 新春料理のご案内〜

本日は2015年1月1日〜3日の朝食にてご提供させていただきます
お正月料理の献立の一例をご紹介いたします。
(写真は2011年ご提供のおせち料理になります)

111207大橋さん撮影(おせち) (3).JPG
新春の門出をお祝いするおせち料理の数々。四季折々の旬の素材を選りすぐった創作料理。
伝統的でありながら創意工夫を凝らし、中西料理長が一品一品丁寧に、心を込めてお創り致します。

131227大橋さん撮影(中西さん料理中) (1).JPGご宿泊予定のお客様は、ぜひお楽しみください。


お正月 ご朝食「新春料理」

壱の重

黒豆蜜煮
柿なます
栗きんとん
叩き牛蒡
伊達巻 
烏大根
紅白かまぼこ
お多福豆
手毬餅
数の子味噌漬け
花びら百合根 
金柑蜜煮
ピリ辛蒟蒻


弐の重

お造里紅白盛り
鮪 
烏賊  
あしらい一式

柚子釜盛り
いくら正油漬け 

祝い肴
祝い鯛西京焼 築地 
紅白初地神
千枚蕪
田作り


参の重

銀鱈煮付け
鮭昆布巻き
海老芋旨煮  松麩
蓮根白煮
山菜飛龍頭 
海老腰煮
梅人参 
筍旨煮
子宝香魚
松笠慈姑 
渡蟹しんじょ
絹さや
俵赤飯 
俵飯 おにぎり
酢取大根


お雑煮(正油仕立)

紅白丸もち 
鶏旨煮
亀甲椎茸
亀人参 
鶴大根
祝菜三つ葉

水菓子

赤肉メロン 
ぶどう

年末年始にまだ間に合う?!年越し満喫プランはこちらから♪
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〜年末年始(12月31日〜1月3日ご宿泊のお客様)のご夕食時間について〜

年末年始(12月31日〜1月3日ご宿泊のお客様)への嬉しいお知らせです♪

夕食時間 第一部 17時30分〜19時
     第二部 19時30分〜21時

の年末年始特別二部制となり、
いつもよりもゆったりとお食事の時間をお愉しみいただけます。

ご希望がございましたら、
直接ホテル(0288-51-0105)までお問い合わせくださいませ。

年末年始にまだ間に合う?!年越し満喫プランはこちらから♪

DSC_4937.jpg
*ホテル花庵では、ご夕食の時間もゆっくりとお寛ぎいただけますよう
お席とお席の間隔を広めにとらせていただいております。
その関係で、お食事時間を二部制とさせていただく場合がございます。

レストラン3.jpg
中禅寺湖を眺めながら、花庵自慢の創作和食料理をどうぞご堪能ください♪
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日光地区積雪情報

昨日の寒波の影響で日光市内降雪がありました

日光地区 12月18日 9:00現在の積雪情報です

いろは坂・・・圧雪状態 通行は可能です
中禅寺温泉・・10冂度
湯元温泉・・・50儖幣
世界遺産地域・5冂度

除雪は行われていますが 冬用タイヤの装着もしくはチェーンをお持ちください

これからの季節 雪見温泉が楽しめます

この時期しか見る事のできない景色を見に ぜひお越しくださいませ


<ホテル前 12:00現在 降雪中>
ホテル前121418
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【松葉蟹グレードアッププラン★冬季限定】登場しました♪

通常のご夕食に、お1人様1匹約400gのタグ付活松葉蟹を使った
冬季限定のグレードアッププランです♪

日本海の山陰から北陸界隈の漁港に揚がるズワイがには
美味で有名です。
とりわけ兵庫や鳥取などの漁港に水揚げされる「松葉蟹」は
評価が高く、鮮度、身の入り、旨み、どれをとっても最高!
花庵の姉妹館「兵庫湯村温泉 湧泉の宿 ゆあむ」では
そんな漁港の中でも松葉蟹水揚げ量日本一の
「兵庫県浜坂漁港」より新鮮な松葉蟹を仕入れて
ご提供しており、お客様に大変ご好評をいただいています。


【花庵に松葉蟹?!】

中々遠出は出来ないけれど、旬の蟹を堪能したい!
そんなお客様の声にお応えして
姉妹館「ゆあむ」にて評判の松葉蟹を花庵でも
ご用意させていただく事になりました。
松葉蟹の甘く繊細でほくほくした身や
濃厚な蟹味噌を味わいたい!
そんなあなたにぴったりなグレードアップディナー
ホテル花庵でもご満喫いただけます!

AQ0P6716.jpg
※積雪により配送が間に合わず
松葉蟹をご提供出来ない場合が稀にございます。
その場合は現地にて【差額ご返金&通常料理】
もしくは【差額ご返金&とちぎ和牛】にて対応いたします。

【ご夕食】

ご夕食のメニューの内5品を
松葉蟹使用の創作料理にグレードアップ♪
初めての方にもお召し上がりいただきやすいよう
料理長が1つ1つ丁寧に下ごしらえを施しています♪

※四季折々の旬の食材をお出ししている為
仕入状況等により献立内容が変わります

先付…松葉蟹はりはり和え

前菜…茶振り海鼠 菊花聖護院 松前鱈 牡蠣ゼリー寄 那須三元豚ロースト

花庵の湯波…生湯波利久餡掛け 松葉蟹 占地 絹莢 枸杞の実

凌ぎ…羽二重蒸し 豚摘入 柚子蕎麦 隠元 鼈甲餡

造里…松葉蟹湯霜造り あしらい一式

すり流し…山芋と豆腐 穂紫蘇

焼物…松葉蟹塩焼き はじかみ生姜

蒸篭蒸し…旬菜野菜を蟹味噌にて 松葉蟹 冠茸 椎茸 サラダ大根 里芋 赤小蕪
 
強肴…霧降高原牛鉄板焼き 獅子唐 南部一郎南瓜 白美人葱 包菜

食事…つや姫 赤出汁 茸 三つ葉 香の物 青唐辛子味噌

水菓子…蜜柑プリン 胡麻団子 とちおとめ

日光中禅寺湖でも蟹を堪能♪新登場の松葉蟹プランはこちらから♪
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