花庵ブログ

御献立『桃の花の頃』

本日は3月の献立(夕食一例)をご紹介いたします。

月替わりのお料理は、温かいものは温かいうちに、冷たいものは冷たいうちに・・・
と、最高の状態で召し上がって頂きたく、一品ずつこだわりを尽くしてお出ししております。

四季折々の旬の素材を選りすぐった創作料理をぜひご堪能ください。

〜御献立 『桃の花の頃』〜

【先付】蛤 菜の花 辛し和え

【前菜五種】うるい、早蕨浸し、のびるモロミネーズ 花びら百合根 桃の枝、こごみ胡麻和え、公魚南蛮漬け

【替鉢】海まかせ 妻一式

【凌ぎ】白魚寿司 桜の葉 天キャビア

【すり流し】そら豆

【焼物】桜鯛 白酒焼

【花庵の湯波】湯波素麺 蒸し雲丹 旨出汁 山葵

【せいろ蒸し】紅ズワイ蟹、合鴨団子、筍、白菜、信田巻、レタス、キャベツ、人参、椎茸、ラディッシュ、パプリカ、
        スナックエンドウ、レディーサラダ

【強肴】国産牛舌 デミソース煮 焼葱 ブロッコリー クレソン

【食事】白飯 青唐辛子味噌 香物 赤出汁

【水菓子】花餅 桃 黒胡麻プリン とちおとめのヨーグルトソース掛けミント

※四季折々の旬の食材をお出ししているので、仕入状況等により献立内容が変わります。
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【3月3日限定】雛の節句料理をご提供します。

3月3日のひな祭りの日は、ご夕食時に雛の節句料理をご提供いたします。

〜3月3日 雛の節句料理(1日限定)〜

【先付】蛤 菜の花辛し和え

【前菜五種】うるい、早蕨浸し、のびるモロミネーズ、こごみ胡麻和え、菱餅三色胡麻豆腐

【替鉢】海まかせ

【凌ぎ】ちらし寿司 千枚生姜

【すり流し】そら豆

【焼物】桜鯛 白酒焼

【花庵の湯波】湯波素麺 蒸し雲丹 旨出汁 山葵

【せいろ蒸し】紅ズワイ蟹、合鴨団子、筍、白菜、信田巻、レタス、キャベツ、人参、椎茸、ラディッシュ、パプリカ、
        スナックエンドウ、レディーサラダ

【強肴】国産牛舌 デミソース煮 焼葱 ブロッコリー クレソン

【食事】桜海老 白飯 青唐辛子味噌 香物 赤出汁

【水菓子】黒胡麻プリン とちおとめヨーグルトソース掛け 花餅 桃

※仕入状況等により献立内容が変わる場合がございます。

3月3日は女の子の成長と健康をお祝いする雛まつりです。「桃の節句」「上巳(じょうし)の節句」ともいいます。
上巳とは、旧暦3月の「上句の巳の日」のことであり、中国では、この日に祓いの行事が行われていました。
これが日本に伝来して、日本の習俗と混じり合い、雛祭りへと発展したそうです。

雛祭りを感じていただけるような「見て楽しく、食しておいしい」お料理をお届けする予定です。
3月3日のご予約も承っておりますので、ご宿泊時はぜひお楽しみくださいませ。
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