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季節の野菜のご紹介

  • 花庵からの新着情報。

季節の野菜のご紹介

夏は新鮮で彩り豊かな食材がたくさんあります。
夕顔、カラフルな人参、玉蜀黍(白い恵み)などの夏野菜を
夕・朝食にて使用しております。

これらの野菜は、夏の暑さで疲れた身体を
内側から元気にするための大切な栄養素を多く含んでいます。
料理長は、その豊富な栄養を最大限に生かし、
身体に優しい創作会席を心を込めて作り上げます。

季節の野菜のご紹介

食事を通して季節の移ろいを感じることができます。
目と舌で楽しむことができるこの特別な料理を
ご用意しておりますので、
ぜひ避暑地・中禅寺湖までお越しくださいませ。

ウェルカムティーの模様替え

  • ティープロデューサーからの紅茶のご案内

ウェルカムティーの模様替え

梅雨明けはまだなようですが、毎日蒸し暑い日が続きます。
皆様おかわりございませんでしょうか。

ホテル花庵では、ウェルカムティーを
ダージリンファーストフラッシュから
ヌワラエリアの水出し紅茶に模様替えいたします。
蒸し暑い時期から、真夏にかけて、
この時期にぴったりの涼やかで爽快な水出しアイスティーです。

ウェルカムティーの模様替え

ヌワラエリア紅茶は、スリランカの中央西部の山岳にある地名です。
標高約1000~1200m位の山岳地帯で作られている高産地のお茶で
日本で言うと夏の軽井沢のような気候です。
朝夕と日中の温度差が大きく、
その気候のお蔭で清涼感のあるお花のような
フルーティーな香りを醸し出しています。
清涼感とフラワリーな香りが愉しめ、
夏の冷紅茶はぴったりの逸品です。

水出し紅茶は、ご自宅でも簡単に作ることができます。
お好きな紅茶や緑茶などの水出しをしてみるのもおすすめです。

じっくりゆっくり丁寧に
日光のお水でお作りしたヌワラエリアの水出し紅茶。
お愉しみいただけましたら幸いです。
Tea producer MASAKO

季節の野菜「じゅんさい」のご紹介

  • 花庵からの新着情報。

季節の野菜「じゅんさい」のご紹介

お食事に使用しておりますお野菜のご紹介です。
『じゅんさい』は初夏に旬を迎え、今の時期にしか取れない野菜です。
スイレン科の多年草の水草で、葉の下の新芽を食べます。

つるつるとした食感は水溶性食物繊維で
腸内環境を整える効果や、
コレステロールや糖の吸収を抑制する効果が期待されているようです。

季節の野菜「じゅんさい」のご紹介

当館では夕食の先付けに使用しています。
初夏の涼味をお楽しみくださいませ。

春の高山植物

  • 観光情報
やわらかな日差しの中 緑さす春の奥日光。
みずみずしい若葉の合間に
春の彩りが加わり、本格的なハイキングシーズンを迎えます。

日光自然博物館さんより周辺の開花情報が届きました。
■竜頭滝
トウゴクミツバツツジ 見頃 ピーク過ぎ

春の高山植物

春の高山植物

■戦場ヶ原

 

春の高山植物

ワタスゲ 見頃始まり

春の高山植物

ズミ 蕾 見頃は6月初旬ごろ予想

春の高山植物

白樺の新緑もきれいです。

春の高山植物

お花好きの方におすすめのイベントがありますので、
ぜひお日にち合う方は参加してみてください♪
ガイドさんのお話を聞きながら、小田代ヶ原の草花、虫たちを
観察できるイベントです。
イベント詳細はこちら

予約・お問い合わせは日光自然博物館さんへ
ホームページ
電話:0288-55-0880

ウェルカムティーの模様替え

  • ティープロデューサーからの紅茶のご案内

ウェルカムティーの模様替え

ゴールデンウィークが始まり、新緑の綺麗な季節になりました。
皆様いかがお過ごしでしょうか。
ホテル花庵も本日よりウェルカムティーを、
ダージリンファーストフラッシュに模様替えさせていただきます。

世界最高峰の紅茶産地で知られるダージリンでは、
毎年春一番に芽吹いた新茶を「ファーストフラッシュ」として
世界中に出荷しております。
このダージリンファーストフラッシュ紅茶の特徴は、
新緑の香りと若葉のうま味を兼ね備えた、
とても繊細で純粋な味わいを持っています。
また、カップに注がれた紅茶の水色はうすい黄金色をしており、
実際皆様がイメージされている紅茶の水色とは違い、
春の新茶ならではの風味と味わいがあります。

ウェルカムティーの模様替え

今回ご提供させていただきますダージリンファーストフラッシュは、
1852年創業したましたダージリン地域で最も古い歴史を誇り、
非常に優れた紅茶をつくることで、世界的にも大変有名です。
まさに、名実ともに大変優れた茶園と言われています。

新緑を迎えた日本の季節にもぴったりの
ダージリンファーストフラッシュを是非ご賞味ください。


Teaproducer MASAKO

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