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雪景色とイワツバメ

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雪景色とイワツバメ

週末は都内でも雪が降りましたが、
花庵のある中禅寺湖でも雪が・・・

まだ道路脇には雪が残っていて、
もうしばらくは冬装備が必要です。

日光自然博物館さんより華厳の滝の写真が届きました。
(3/25撮影)

上の観瀑台から虹が見えたようです♪
 

雪景色とイワツバメ

下の観瀑台からは滝つぼが見え、
滝の音やしぶきを感じていただけます。

 

雪景色とイワツバメ

お昼前、気温が上がってくると、
上空をイワツバメが旋回を始めました。
この時期頃から渡来し、夏にかけて巣作り、子育てをし、
夏にはヒナが飛び始めます。
今はまだ数が少ないですが、
木々の葉が芽吹く前なので、
バードウォッチングには良い時期ですね。

中禅寺湖周辺は標高1200メートル以上もあり、
例年4月中旬まで雪の心配があるので、
お越しの際は温かくしてお越しくださいませ。

新型コロナウイルス(COVID-19)の感染拡大に伴う対応について

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お客様各位

ホテル花庵では、お客様と従業員の安全と安心を第一に考え、現在下記の安全対策を行っております。

 

新型コロナウイルス(COVID-19)の感染拡大に伴う対応について

■ホテル館内に消毒液を設置
ロビーに手指消毒用アルコールを設置しておりますのでご利用ください。
また ロビーでは弱酸性次亜塩素炭酸水噴霧を行い除菌に努めています。

■共用部分の拭き取り消毒の実施
ドアノブ、エレベーターのボタン、階段の手摺りなど
不特定多数の方が触られる部分を中心に、
除菌水「弱酸性次亜塩素炭酸水」による拭き取り消毒を定期的に行っております。

■お客様の体調管理
手洗い、うがいを励行いただきますようお願いいたします。
発熱、咳などの症状が発症された場合は、直ちにホテルスタッフまでお知らせください。
非接触型体温計も用意していますので申し付け下さい。

今後、状況に応じて随時変更させていただく場合がございます。
何卒、お客様におかれましては、ご理解、ご協力を賜りますようお願い申し上げます。

ホテル花庵

冬の戦場ヶ原

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冬の戦場ヶ原

日光自然博物館さんより
北戦場ヶ原~泉門池の写真が届きました!

おとといから雪が降り、
昨日は雪に覆われた戦場ヶ原。
木道には雪が積もっております。

冬の戦場ヶ原

朝8時でマイナス6度。

中禅寺湖よりも標高が高いので、
より気温が低いようです。

日差しは柔らかく、暖かく感じられるようになったので、
春が近づいているのでしょうか?

冬の戦場ヶ原

湯川も穏やかな流れです。

冬の戦場ヶ原

泉門池は透明度が高く、
ここからの男体山はまた違った形です。

冬の戦場ヶ原

泉門池は殆どが湧き水のようで、
一年中水温が安定しています。

寒い冬でも凍ることはなく、
水草が寒い季節でも枯れることなく生い茂っています。

最近雪が積もっても、
道路の雪はお昼までに溶けることが多いですが、
日蔭は凍結している部分も多く、
まだまだ冬装備が必要です。

冬から春に移りかわる戦場ヶ原。
「三寒四温」と言われるように、
暖かく感じられる日も増えてきました。

今年は暖冬で雪が少なかったので、
冬らしい日が例年よりも恋しく感じます。

お越しの日は雪景色でしょうか?
春らしい日でしょうか?

まだまだ都心部よりは十分寒いですので、
暖かくしてお越しくださいませ。
温泉でゆっくりリラックスしてくださいね。

 

郷土料理 しもつかれ

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郷土料理 しもつかれ

栃木県を中心に、福島・茨城・埼玉・群馬県周辺にございます、
郷土料理しもつかれのご紹介です。

(当館では2月~3月の先付としてご提供させて頂いておりすが、
仕入れ状況により、メニューに変更がございます。
予めご了承くださいませ。)

旧暦の2月の最初の午の日である「初午」の朝に、
赤飯と藁苞(わらづと…わらを束ね、中へ物を包むようにしたもの)に入れた
「しもつかれ」を、屋敷の稲荷様の祠に供えて
五穀豊穣・商売繁盛を祈願します。

屋敷稲荷へのお供え用の料理ではありますが、
家庭料理、スーパー、総菜屋さんでも見ることのある、
各家庭の食卓でも楽しめる料理です。

材料として使用するものは
・正月の塩鮭の頭
・節分の福豆の残り
・大根
・ニンジン
・酒粕
が一般的です。

作り方は、鮭の頭をある程度細かくし、鍋に入れて灰汁を取りながら煮込み、
鬼おろしでおろした人参と大根、皮をむいた煎り大豆を加えてさらに煮込みます。
そのあと酒粕を溶かし、塩、砂糖、醤油、酒等で味付けをします。

正月の鮭の頭は、悪霊を追い払う力を持ち、
節分の福豆にも「破魔招福」の意味があります。
その食材を使った信仰食であり、
初午の朝に7軒のしもつかれを食べると
病気にならないといった昔からの風習が残る地域では、
各家庭でやりとりをしているようです。

しもつかれの名前の由来は
 ・下野(しもつけ)の国で作るから
 ・酢を入れて作る地域で「酢漬かり(すむずかり)」が訛った
 ・煮込んだ後に冷まして味を染み込ませることより「染み」「漬かり」から
上記のようにいくつかあるようです。

旅先の名物には特産物だけでなく、
古くからの風習、歴史が含まれる名物も多々ございます。
その土地の名物の「味」だけでなく、
「歴史」や「風習」も感じて頂きながらお愉しみください♪

しぶき氷成長中

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しぶき氷成長中

中禅寺湖の冬の風物詩「しぶき氷」。

今年は暖冬ということで心配していましたが、
少しずつ成長しているようです♪
(写真は日光自然博物館さんより)

強風の夜の翌朝は見れることが多いので、
ぜひ温かい恰好で歌が浜駐車場まで行ってみてください。
 

しぶき氷成長中

足元も凍結しておりますので、
十分に気を付けてご観光くださいませ。