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ウェルカムティーの模様替え

  • ティープロデューサーからの紅茶のご案内

ウェルカムティーの模様替え

年末に向かい、あわただしい時期になりました。
大寒波に見舞われ、とても寒い日が続きます。
 
ホテル花庵では,年末年始にお客様をお迎えするウェルカムティーも
クリスマスティー・チャイから
ロイヤルミルクティーに 明日より模様替えをいたします。
 
ロイヤルミルクティーは、冬のウェルカムティーの中でも、
皆様から大変ご好評を頂いているウェルカムティーの1つです。
 
またロイヤルミルクティーは日本で生まれた独自のメニューで、
単なるミルクティーとは違い、
たっぷりと牛乳を使って作ったミルクティーというのが一番しっくりくる説明かと思います。
ベースで使用する紅茶も様々です。ホテル花庵でご提供させていただいております。
ロイヤルミルクティーの紅茶の茶葉は
スリランカ産のディンブラを使用しており、
華やかな香り高い、寒い季節に、ぴったりのロイヤルミルクティーです。
 
どうぞお気をつけてお越し下さい。
スタッフ一同皆様のお越しを心からお待ちしております。
 
Tea producer MASAKO

ウェルカムティーの模様替え

  • ティープロデューサーからの紅茶のご案内

ウェルカムティーの模様替え

12月に入り急に寒くなって参りました。
あっという間に師走に入りましたが、
皆様お変わりございませんか。
ホテル花庵のウェルカムティーも、クリスマスティーに模様替えいたします。

「クリスマスティー」の由来は、
英国ヴィクトリア女王の時代に始まったといわれ、
ヨーロッパの国々でクリスマス時期に好んで飲まれる
豪華な紅茶のことです。

ここでいう「豪華な紅茶」というのは、
紅茶にカルダモンやシナモン・オレンジピール・クローブ・や生姜などの
スパイスや果物の皮などを
バランスよくブレンドした紅茶のことを言っています。
「クリスマスティー」はストレートティーとしては勿論のこと、
牛乳で煮出してしてもお飲みいただける紅茶です。

スパイスやオレンジの皮は、特に身体を温めると言われており、
寒い時期にはぴったりの飲み物です。
ホテル花庵では、「クリスマスティー」を
開業時からご提供させていただいております。
代々受け継がれ、とても美味しいクリスマスティーをスタッフ全員で作っております。
心身ともに「ほっこり」していただけましたら幸いです。

Tea Producer MASAKO

ウェルカムティーの模様替え

  • ティープロデューサーからの紅茶のご案内

ウェルカムティーの模様替え

9月に入って急に秋の気配を感じます。皆様いかがお過ごしでしょうか。
さて、ホテル花庵でもいち早く秋の訪れを感じます。
秋の訪れと共に、ウェルカムティーも
夏の水出しヌワラエリア紅茶から、
ダージリンセカンドフラッシュへ模様替えをいたします。

ダージリンセカンドフラッシュは、
世界3大紅茶の一つ
(世界三大紅茶はインドのダージリン・スリランカのウバ・中国のキームンです)

そのダージリンの中でもダージリンセカンドフラッシュは、
紅茶のシャンパーニュとも呼ばれ、
世界中にダージリンセカンドフラッシュの愛飲家が多く存在しています。
また、最も高値で取引されるとも言われ、
まさに紅茶の王様と言っても過言ではありません。

ウェルカムティーの模様替え

沢山の茶園の中から、
今年ご提供するダージリンセカンドフラッシュは、
プッタボン茶園のSFTGFOP1 FLOWLYと称される逸品です。
紅茶は農作物でありますので、
その年その年で美味しい紅茶が茶園によっても違ってきて
それもまた醍醐味と言えるでしょう。

カップに注いだ紅茶の澄んだ水色・芳醇な味と上品な花のような香りが、
正に紅茶のシャンパーニュです。
また、プッタボン茶園はオーガニック茶園としての実績も長く
名実ともに素晴らしい茶園です。
そして、日光の美味しいお水を沸かして
スタッフの皆さんで丁寧に淹れるダージリンセカンドフラッシュは最高です。

秋の訪れとともに是非お召し上がりいただけますと幸いです。

Tea producer MASAKO

~ウェルカムティーの模様替え~

  • ティープロデューサーからの紅茶のご案内

~ウェルカムティーの模様替え~

急な猛暑や台風の到来と、気候が不安定ですが皆様お変わりありませんでしょうか
外出できる機会や人に会う機会も増えて、
なにかと楽しみが増えたことと思います

ホテル花庵では、
ウェルカムティーをヌワラエリアの水出し紅茶に模様替え致します。
真夏にかけて、この時期にぴったりの涼やかで爽快なアイスティーです。

ヌワラエリア紅茶は、スリランカの中央西部の山岳にある地名です。
写真にもありますように、標高約1000~1200m位の
山岳地帯で作られている高産地のお茶です。
日本で言うと夏の軽井沢のような気候です。
昔も今も避暑地としての別荘やゴルフ場があったりします。
朝夕と日中の温度差が大きく、その気候のお蔭で
清涼感のあるお花のような、フルーティーな香りを醸し出しています。

~ウェルカムティーの模様替え~

スリランカの紅茶といえば、イングリッシュブレックファスト等に使われる
ミルクティーに合うどっしりとした紅茶が特徴ですが、
清涼感とフラワリーな香りが愉しめ、夏の冷紅茶はぴったりの逸品です。
じっくりゆっくり丁寧に、日光のお水でお作りしたヌワラエリアの水出し紅茶。
お愉しみいただけましたら幸いです。
Tea producer MASAKO

ウェルカムティーの模様替え

  • ティープロデューサーからの紅茶のご案内

ウェルカムティーの模様替え

ウェルカムティーの模様替えです

全国各地で桜が咲き乱れ、待ち望んだ春がやって参りました。
皆様お変わりなくお過ごしでいらっしゃいますか。
ホテル花庵のウェルカムティーもロイヤルミルクティーから、
世界三大銘茶の1つとして名高い、
ダージリンファーストフラッシュに模様替えいたします。

ウェルカムティーとしてご提供させていただきます
今年のダージリンファーストフラッシュは、
プッタボン茶園(SFTGFOP1 FLOWERY)です。
濃緑色の茶葉からは、花のような甘い香りとともに、
若葉の清々しい香りが立ち上ります。
ダージリンファーストフラッシュは、
春一番芽吹いた茶葉を摘み取っており、
その春の特徴を存分に引き出すため、
通常の紅茶よりも発酵を少し抑えているため、
水色は淡い黄金色で、
香りは、花のような甘い香り、
春の若葉の清々しい香りが特徴的な逸品です。

プッタボン茶園は、1852年に、ダージリンに最初に作られた茶園で、
春摘みならではの香りと心地よい渋みを併せ持つ、
素晴らしいハーモニーをご堪能いただけます。

どうぞ、待ちに待った春の慶びとともに、
ホテル花庵へのお越しをお待ちしております。


Tea Producer MASAKO

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